信息检索:
今天是
(2018年第14期)
宁夏人力资源和社会保障厅办公室2018-03-26 09:36:00
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

博金城 www.jndzf.com.cn 【工作交流】

◇ 我区强化督查确保社保体制改革有序推进

我区公布2018年城乡居民基本养老保险特殊群体缴费补贴标准

我区多措并举推动构建以增加知识价值为导向的收入分配机制

 

我区强化督查确保社保体制改革有序推进

为进一步推动我区社保领域各项改革任务持续有效推进,近日,自治区社保体制改革专项小组研究制定了《改革任务督察实施办法》,明确了督察工作六个方面内容,规范和强化了改革督察工作,进一步压实改革任务落实责任。一是明确适用范围。《办法》适用于自治区社会保障体制改革专项小组各成员单位及单位内部承担改革任务的牵头处室。二是明确督察内容。包括自治区改革办、社保专项小组阶段性和年度重点改革任务完成情况;自治区改革办安排社保专项小组开展重点督察改革任务进展情况;社保专项小组根据工作需要督察重点改革任务推进情况;各成员单位主要领导履行抓改革职责落实情况;各成员单位年度改革任务台账、目标建立和执行情况;建立完善改革任务推进工作机制和运行情况。三是明确督察方式。《办法》规定,实行分级督察,按照日常督察、重点督察、年终考评等方式开展督察。四是明确督察程序。按照制定督察方案、认真开展督察、形成督察报告、反馈督察结果的程序开展督察工作。五是明确结果运用。督察结果将在一定范围内公开或通报,对工作认真负责、成效明显的予以表彰,对敷衍塞责、执行不力、落实不到位的予以批评;对改革重视不够、贯彻落实乏力的,对其主要负责同志进行约谈;督察结果将作为对成员单位年度效能考核的重要依据。六是明确督察纪律。《办法》规定,督察工作应严格执行各项规章制度,督察人员应切实履行职责、严守纪律;督察人员违反规定或在督察中违法违纪的,将依法依规严肃追责。(政研处  王军)

 

我区公布2018年城乡居民基本养老保险特殊群体缴费补贴标准

近日,自治区党委组织部、人社厅、财政厅、卫生计生委联合印发通知,对我区2018年城乡居民基本养老保险特殊群体缴费补贴标准及丧葬补助金标准予以明确。一是村干部参加养老保险个人缴费和财政补贴标准。村干部参加城乡居民基本养老保险的,2018年个人缴费标准为1718元。村干部参加城乡居民基本养老保险或是以灵活就业人员方式参加企业职工基本养老保险,财政补贴统一为2577元。二是计划生育独生子女户等参加城乡居民基本养老保险奖励缴费补贴标准。201611日之前出生,我区参加城乡居民基本养老保险的城镇独生子女户、农村计划生育独生子女户、两女户和“少生快富”户,2018年奖励缴费补贴标准为215元。三是城乡居民基本养老保险丧葬补助金标准。2018年我区城乡居民基本养老保险丧葬补助金为173/月。自行调整基础养老金标准的县(市、区),可以按照当地2017年度城乡居民基本养老保险月人均养老金标准发放丧葬补助金。(养老处  禹介泉)

 

我区多措并举推动构建以增加知识价值为导向的收入分配机制

自治区党委办公厅、政府办公厅《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的实施办法》出台以来,我区采取多项措施,着力推动构建以增加知识价值为导向的收入分配机制。一是强化宣传培训。通过各类媒体加强政策宣传力度,营造良好舆论氛围。对业务工作人员进行全员培训,重点围绕事业单位绩效考核与评价、薪酬总量与水平、科研项目资金激励、科技成果转化收益分配、兼职兼薪等内容进行解读。二是严格执行政策。严格按照《办法》规定核批区直事业单位2018年绩效工资总量,逐步提高事业单位绩效工资水平。对实行以增加知识价值为导向分配政策的事业单位,进一步明确将基础性绩效工资纳入奖励性绩效工资后的考核发放流程,赋予事业单位更多分配自主权。三是加大监督考核。督促事业单位主管部门分别制定事业单位及其主要负责人绩效考核评价办法,突出创新和实绩导向,为开展绩效考核与评价奠定坚实基础。对各地各单位科研项目资金激励、科技成果转化收益分配等情况进行督查,推动政策落地。(工资处  马彦龙)

 

【工作动态】

我区2018年享受国务院政府特殊津贴人员选拔工作近日启动。今年国家分配我区享受国务院政府特殊津贴名额28名,其中专业技术人才26名、高技能人才2名。我区将围绕国家重大发展战略和自治区重点产业、重点行业发展组织推荐,注重推荐非公有制单位和县以下基层人选。选拔截止日期为630日。 (人才处  韩立宗)  

※ 为进一步提高全区职称工作人员政策水平和工作能力,近日自治区人社厅在山东大学举办人才评价工作岗位骨干培训班。培训班邀请人社部、中国人事科学研究院、山东省人社厅有关专家,围绕深化职称制度改革与人才分类评价、实施人才优先发展战略等内容,采取专题讲座、现场教学、分组讨论、对口单位交流等方式开展教学。来自区直和各市、县(区)的80名人事干部参加培训。(专技处  张川)

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  邮编:750001  宁ICP备10000951
宁公网安备 64010402000742号